但馬人は蕎麦が好き?友人のおすすめ丹波『一会庵』 - 「高天原の縁側日記」
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2016/10/13

但馬人は蕎麦が好き?友人のおすすめ丹波『一会庵』

関東人は蕎麦好きで、関西人は圧倒的にうどんが好きだそうです。

私の産まれた豊岡市は、出石蕎麦があるせいか、私はお蕎麦が大好きです。

同級生が是非「行ってみ!行ってみ~!」というので、丹波の『一会庵』に行ってみました~(^^)d

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先に私の大好きな、出石蕎麦の歴史話を少しさせて頂きます。
歴史ブログですからね(笑)

出石仙石家の祖、仙石権兵衛(仙石秀久)は、戦国時代から江戸時代前期にかけての武将・大名です。
仙石家は、信濃小諸、信濃上田(関ケ原前は真田領でしたね)、但馬出石と移封されています(又書く機会が有ると思いますので、簡単でm(__)m)。

江戸時代中期の宝永3年(1706年)信濃国上田より但馬国出石に国替えとなった仙石政明が、蕎麦(信州蕎麦)職人を連れてきたことに始まるとされます(江戸初期迄は蕎麦がきが主流で細い蕎麦は無かったはずです。
大河ドラマでも真田信繁は蕎麦がきに飽き飽きしてましたね、笑)。

現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で、屋台で供される際に持ち運びが便利な手塩皿(「てしょうざら(おてしょう)」、この呼び方余り知られていませんねぇ~!関東では全く通じませんでした。)に蕎麦を盛って提供したことに始まるとされます。

昭和30年代に「出石皿そば」として現在見られるスタイルが確立されました。
私が伺うのはFacebookでもお友達に成って頂いている。
「一鶴」「甚兵衛」さんと、妻が高校時代から贔屓にしている「近又」さんですかね(おっと出石蕎麦の話じゃあ無かったm(__)m。此方も又の機会にね。)。

今日ご紹介しますのは、但馬では無くて、丹波のお店「一会庵」です。



CIMG1593.jpg(築300年の茅葺屋根です。風情がありますね~!)
CIMG1594.jpg(門はちょっとつけて間もないので少しミスマッチです。無理しなくても十分です。)
CIMG1595.jpg(お昼時は大変と聞いていましたが、水曜日の平日のせいか割と空いていました。)
CIMG1597.jpg
(残念ながら動いていません、笑)

「一会庵」は、築300年を経た萱葺きの古民家でいただく本格そばのお店です。
店主自らが店のすぐ裏の畑で自家栽培し、手打ちしたそばを食べることが出来ます。
屋内には歴史を感じさせる畳敷きの空間が広がっていて、囲炉裏端で食べるおそばは、一段と趣がありますよ♪

CIMG1596.jpg(名前は勿論こちらからですね。)
CIMGsoba.jpg
(天狗のお面!なんで~?)
CIMG16082.jpg
(蕪の暖簾、定番ですがやっぱり良いですね~!)
CIMG1611.jpg
(写真を撮りたいと、おばさま方に席を外していただきました。ありがとうございました。)

おしながきは、「そば切り」「そばがき」「そばぜんざい」の3品のみしか有りませんでした。
そばの味と風味を存分に味わって頂くためということで、薬味はついていませんでした。

又お店が初めての方(常連さんには?辛味大根の薬味が有るようです。)には、そば切りをおすすめしますとの注意書きが有りました。

私が注文したのはそば切りとそばぜんざいです。

CIMG1604.jpg
(そば切り!引き立てのそばは少し鶯色です。)
CIMG1605.jpg
(アツアツの善哉、そばがきはふわふわです。)

さてお味ですが、本当に上品なおそばでした。
口の中にほんのりそばのかおりが広がり満足致しました。
サービスでついてくるお茶うけの「あげそば」もいけます。
そばぜんざいは、美味しかったけどそばがきが上品過ぎて、小豆の甘味が少し勝っていたかな~?
新蕎麦の時期に是非もう一度行ってみたいと思わせるお店です。
皆さんも一度足をはこんでみてください。

【一会庵】
兵庫県篠山市大熊10-2
車で篠山市役所より10分ほど
営業時間:11:30~14:30(※売り切れ次第終了) 
私が行ったのは平日の水曜日でしたのですいていました。
定休日: 木曜日(※祝日の場合営業)
電話番号: 079-552-1484
メニュー 【そば切り】850円
     【そばがき】750円
      【そばぜんざい】650円

今回はグルメレポートに成りましたね、こう見えて(どう見えるんだ?)グルメなんです(笑)。
次は神戸のスイーツでもご紹介しますか。
やっぱり歴史かな?さあ何でしょうか~(^^;


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コメント

非公開コメント

No title

「空いて」が、「好いて」になってますよ(笑)

お、蕎麦好きの私としては、
要チェックリストに入りました_φ(. .*)

比較的最近、父と床瀬にも行きましたが、
やはり食べ慣れている出石蕎麦に軍配(笑)

taka :aさんいつもありがとうございます。

> 「空いて」が、「好いて」になってますよ(笑)
> お、蕎麦好きの私としては、
> 要チェックリストに入りました_φ(. .*)
> 比較的最近、父と床瀬にも行きましたが、
> やはり食べ慣れている出石蕎麦に軍配(笑)

そうだよね~私も、やっぱり出石蕎麦が一番だと思う(笑)
昔よりも近頃おいしくなった気がします。
競争原理かな?

チェックありがとうなおしました~。