またまた焼きあがった下手な陶器をUPしちゃうよ(笑)
ゴールデンウイーク中に、陶芸の先生が陶器市を開かれるのでついでに?生徒のわたくしの分も焼いてくださいました。
芙蓉窯ホームページ
今回は蓋つき壺(梅干し入れ)。
茄子のつもりだったのですが、中心が少し上過ぎて、どんぐりのようになってしまったので、釉薬もイラボでどんぐりに見立ててしまえと、思ったのですが、中途半端に出来上がってしまいました。
さらにティーカップ二つです。
一つはしのぎという削り技法を用いているのですが、均等に削り出すのは難しいのです。
取っ手の上に親指を乗せてカップの重みを軽減する工夫(民芸の物には多い工夫なんです)を施しているのですが、こちらもカップのサイズ不足で、無用の長物になってしまっています。
もう一つはイッチン(線描技法)を施そうとしたのですが、事情があって間に合いませんでした。
残念~早く上手になりたい~!
いつも応援ありがとうございます。
歴史って本当に面白いですよね~!
今後もランキングにはこだわって良い記事をUPしたいと思います。はげみになりますので宜しくお願い致します(^人^)
下の日本人気ブログランキングバナー・ブログ村の日本史バナー・FC2ブログランキングバナーを「ポチっと」と、クリックして頂けましたら嬉しいです。
👇


芙蓉窯ホームページ
今回は蓋つき壺(梅干し入れ)。
茄子のつもりだったのですが、中心が少し上過ぎて、どんぐりのようになってしまったので、釉薬もイラボでどんぐりに見立ててしまえと、思ったのですが、中途半端に出来上がってしまいました。
さらにティーカップ二つです。
一つはしのぎという削り技法を用いているのですが、均等に削り出すのは難しいのです。
取っ手の上に親指を乗せてカップの重みを軽減する工夫(民芸の物には多い工夫なんです)を施しているのですが、こちらもカップのサイズ不足で、無用の長物になってしまっています。
もう一つはイッチン(線描技法)を施そうとしたのですが、事情があって間に合いませんでした。
残念~早く上手になりたい~!
いつも応援ありがとうございます。
歴史って本当に面白いですよね~!
今後もランキングにはこだわって良い記事をUPしたいと思います。はげみになりますので宜しくお願い致します(^人^)
下の日本人気ブログランキングバナー・ブログ村の日本史バナー・FC2ブログランキングバナーを「ポチっと」と、クリックして頂けましたら嬉しいです。
👇



コメント
No title
是非、私に焼酎用の酒器を・・・(笑)
2016-05-01 03:22 taka :a URL 編集
taka:aさんコメントを頂きありがとうございました
ありがとうございます。
> 是非、私に焼酎用の酒器を・・・(笑)
わかりました。「焼酎杯」作ってみますね。
あの喫茶店で販売しようかなと思っています(笑)。
2016-05-03 05:46 市良右衛門 URL 編集
No title
ほんとですか?! 買いに行きます(笑)
2016-05-06 03:17 taka :a URL 編集
Re: No title
七月頃に少し置いてみようかと、GWで帰省した、妻からお願いしときました。
2016-05-08 02:39 市良右衛門 URL 編集