2016/10/13

但馬人は蕎麦が好き?友人のおすすめ丹波『一会庵』

関東人は蕎麦好きで、関西人は圧倒的にうどんが好きだそうです。

私の産まれた豊岡市は、出石蕎麦があるせいか、私はお蕎麦が大好きです。

同級生が是非「行ってみ!行ってみ~!」というので、丹波の『一会庵』に行ってみました~(^^)d

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先に私の大好きな、出石蕎麦の歴史話を少しさせて頂きます。
歴史ブログですからね(笑)

出石仙石家の祖、仙石権兵衛(仙石秀久)は、戦国時代から江戸時代前期にかけての武将・大名です。
仙石家は、信濃小諸、信濃上田(関ケ原前は真田領でしたね)、但馬出石と移封されています(又書く機会が有ると思いますので、簡単でm(__)m)。

江戸時代中期の宝永3年(1706年)信濃国上田より但馬国出石に国替えとなった仙石政明が、蕎麦(信州蕎麦)職人を連れてきたことに始まるとされます(江戸初期迄は蕎麦がきが主流で細い蕎麦は無かったはずです。
大河ドラマでも真田信繁は蕎麦がきに飽き飽きしてましたね、笑)。

現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で、屋台で供される際に持ち運びが便利な手塩皿(「てしょうざら(おてしょう)」、この呼び方余り知られていませんねぇ~!関東では全く通じませんでした。)に蕎麦を盛って提供したことに始まるとされます。

昭和30年代に「出石皿そば」として現在見られるスタイルが確立されました。
私が伺うのはFacebookでもお友達に成って頂いている。
「一鶴」「甚兵衛」さんと、妻が高校時代から贔屓にしている「近又」さんですかね(おっと出石蕎麦の話じゃあ無かったm(__)m。此方も又の機会にね。)。

今日ご紹介しますのは、但馬では無くて、丹波のお店「一会庵」です。



CIMG1593.jpg(築300年の茅葺屋根です。風情がありますね~!)
CIMG1594.jpg(門はちょっとつけて間もないので少しミスマッチです。無理しなくても十分です。)
CIMG1595.jpg(お昼時は大変と聞いていましたが、水曜日の平日のせいか割と空いていました。)
CIMG1597.jpg
(残念ながら動いていません、笑)

「一会庵」は、築300年を経た萱葺きの古民家でいただく本格そばのお店です。
店主自らが店のすぐ裏の畑で自家栽培し、手打ちしたそばを食べることが出来ます。
屋内には歴史を感じさせる畳敷きの空間が広がっていて、囲炉裏端で食べるおそばは、一段と趣がありますよ♪

CIMG1596.jpg(名前は勿論こちらからですね。)
CIMGsoba.jpg
(天狗のお面!なんで~?)
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(蕪の暖簾、定番ですがやっぱり良いですね~!)
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(写真を撮りたいと、おばさま方に席を外していただきました。ありがとうございました。)

おしながきは、「そば切り」「そばがき」「そばぜんざい」の3品のみしか有りませんでした。
そばの味と風味を存分に味わって頂くためということで、薬味はついていませんでした。

又お店が初めての方(常連さんには?辛味大根の薬味が有るようです。)には、そば切りをおすすめしますとの注意書きが有りました。

私が注文したのはそば切りとそばぜんざいです。

CIMG1604.jpg
(そば切り!引き立てのそばは少し鶯色です。)
CIMG1605.jpg
(アツアツの善哉、そばがきはふわふわです。)

さてお味ですが、本当に上品なおそばでした。
口の中にほんのりそばのかおりが広がり満足致しました。
サービスでついてくるお茶うけの「あげそば」もいけます。
そばぜんざいは、美味しかったけどそばがきが上品過ぎて、小豆の甘味が少し勝っていたかな~?
新蕎麦の時期に是非もう一度行ってみたいと思わせるお店です。
皆さんも一度足をはこんでみてください。

【一会庵】
兵庫県篠山市大熊10-2
車で篠山市役所より10分ほど
営業時間:11:30~14:30(※売り切れ次第終了) 
私が行ったのは平日の水曜日でしたのですいていました。
定休日: 木曜日(※祝日の場合営業)
電話番号: 079-552-1484
メニュー 【そば切り】850円
     【そばがき】750円
      【そばぜんざい】650円

今回はグルメレポートに成りましたね、こう見えて(どう見えるんだ?)グルメなんです(笑)。
次は神戸のスイーツでもご紹介しますか。
やっぱり歴史かな?さあ何でしょうか~(^^;


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2016/07/14

お友達宅の可愛いパン屋さん『もぐもぐ』を紹介!

陶芸教室の先輩「赤松さん」のパン屋さん『もくもぐ』を紹介します。

神戸市北区唐櫃台の住宅街に有ります。
神戸電鉄の駅を降りて徒歩10分位ですね


本当に普通の民家が店舗!一階和室にパンが並んでいます。
お店は陶器やコケ、山野草に囲まれてとても素敵なのです。
それも陶器は自作、コケや山野草は六甲山で採取したものだそうです。
ガーデニングのオープンハウスも経験されていて、別世界に紛れ込んだ様な感じを受けます。

仕込みは前日から、開店当日はAM2:00から準備されるそうです(大変ですね~♪赤松さんのバイタリティーには頭が下がります)。

ちょっとのぞいて見ますか(笑)?

DSC_0142.jpg
(看板)
CIMG8524.jpg(日にちが違うので花も少し違います。)
CIMG1314.jpg(階段から玄関へ)
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(何も言いますまい、笑)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
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(…)
DSC_0138.jpg
(残りわずかです。)
DSC_0137.jpg(10個ほど買い占めました。)
DSC_0122.jpg(黒豆パンと衝撃のタケノコパン山椒の葉が来てます。)
CIMG2069.jpg
(最後にご本人に登場していただきました。勘弁して~!でしたがどうかとお願いしました。)

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2016/04/10

遅いホワイトデーは「es koyama」の『春苺の朝焼きパイ』で楽しむ!

ホワイトデーに妻に何もお返しをしなかったばかりか、結婚記念日までも忘れていた私は、「es koyama」の『春苺の朝焼きパイ』を遅ればせながら、プレゼントすることにしましたm(__)m。

ホームページはこちらからes koyama

実は私、お酒が飲めなく甘いもの好き!是非食べてみたいと思っていたのでちょうど良かったのですが、受け取りに行くのがじゃまくさかったので、ネットで注文したのですが、パイ自体は1620円なのに、送料1200円!「es koyama」さんへは、車で20分程なので、店舗受け取りで良かったと後悔しながらも、楽しみに待っていた「春苺の朝焼きパイ」が本日届きました~(*^^*)

春苺の朝焼パイ1(以外に小ぶりでホール行けそうです、笑)

【箱サイズ】
縦18×横18×高さ5㎝

春苺の朝焼パイ2(本当においしそうです)

"フレッシュな苺をあえて焼いて、美味しい焼き菓子にならないだろうか"と思い付いたのがこのパイが誕生したきっかけです。アーモンドのコクが香るサクサクッと香ばしいパイには、甘みをおさえた苺のコンフィチュールと、甘酸っぱい完熟苺がたっぷり入っていて、苺の甘みと酸味が、ギュッと凝縮されています。苺が美味しい春先までの期間限定です。(小山進パティシエの説明つきです)

少し小降りですが、卵アレルギーの次女(別な御菓子を用意しましたm(__)m)をぬいて家族4人で食べれば大満足の大きさかな?

春苺の朝焼パイ3
(切ると物足りない!笑)
セイロンティーと共に飲むのが良いそうです。説明文には、RECOMMENDED TEAストロベリーパイに合うおすすめ茶葉は?
セイロン産「キャンディー」です。
甘み・酸味がしっかり際立ったベリーなどのフルーツは、渋みの強い紅茶とは合わせないこと。
タンニンが少なくオーソドックスな味わいのキャンディ地方の茶葉をセレクトして。
特に、常温の低温殺菌牛乳を使ったミルクティでいただくのがオススメです。

お値段を考えると、コストパフォーマンスかなりな感じです。次からは受け取りに行きます。

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2016/03/01

衝撃の『贅沢卵かけご飯』を食す!

皆さんに私の?『贅沢卵かけご飯』を食べて頂きたくて書くのですが、作り方の前に少しお付き合い下さい。

最後まで読んで頂いた後に食べる、卵かけご飯の味は至高の味と保証します

卵の値段って私が子供の頃(1962年生まれ寅年ですが)からほとんど変わらないですよね、皆さんもそのように思われませんか?

物価は高くなっているのに、なぜ卵の値段はあまり変化がないか、不思議に思われませんか?

いくつか理由が有るのですが、まず円高によって輸入飼料の値段が下がった事が大きいです。

古い話ですが、戦後1947年に為替レートは1ドルに対して360円の固定相場でした。
1973年に変動相場に移行すると、日本経済の成長と共に円高が進み現在は1ドル110円位(今日113.06円)に成っています。

鶏卵の経費の内で、一番多くを閉めるのが、6割におよぶ飼料費ですから、200円のワンパックとして、120円の飼料費ですよね、それが円高によって7割ダウンしたのですから、鶏卵業者は利潤が増えて、大儲けしたと思いませんか?

それがそんなに美味しくはいかないのです。

ここで、自由主義経済の基本を考えてみましょう。
円高によって飼料費が安くなり、儲け幅が広がった鶏卵業者ですが、利潤を更に多くするためには、卵を多く売らなければなりません。
しかし、消費量はどうでしょう?一人が食べる卵の数は、精々1日1個平均だと思いますし、日本の人口を考えても、1億2681万個(2月1日現在)有れば充分ということことになります。

つまり、卵を産む鶏の数(1日1個産む鶏として)も日本の人口と同じで充分ということなります。

鶏の数を増やすと、需要と供給のバランスが崩れ、価格崩壊に繋がり自分達の首を絞めかねませんし、卵を安くしたからといって、消費量が大きく変わることは有りませんから鶏卵業者さんは、大儲けしたくても鶏を増やすことも出来ないし、卵の叩き売りも出来ず、大儲けも出来ないのです。

この微妙なバランス関係で、鶏卵の値段は数十年間に渡り大きく変わらないで来たのです(長々のお付き合いありがとうございました)。

【ここからが本題です】

ここでやっと贅沢卵かけごはんの作り方と、凄さの説明なのですが、現在卵の価格は、おおよそワンパック200円!卵一つ20円ですよね。

この値段が、贅沢この上無いにも関わらず簡単に食す事が出来る秘訣なのです(長々と前置きしたのもこのためです)。

本来卵の旨味は黄身に殆んど集中しているのです。
勿論、白身も好きと言われる方も居られるでしょう。
しかしながらここでは、是非私の意見に従って、調理?して食して頂きたいと思います。

【贅沢卵かけごはんの作り方】
まず卵を二つ用意します。
赤色をお勧めします。私見ですが白(あっさりが好きな人はこちら)に比べて卵黄の味が濃くて卵本来の味が良く出ると思います。

贅沢卵かけごはん1

熱々のご飯に、卵を割り入れるのですが、この時白身は棄てて下さい(勿体無いと思う方は、メレンゲにでも、あるいはボディービルダーの様な体作りに使ってください、笑)。

贅沢卵かけごはん2

黄身だけを二つご飯にのせて、お醤油でも、専用ダレでも結構なので、かけてかき混ぜると、10倍!美味しい卵かけごはんの出来上がりです。

何が贅沢かって?、普通は一つしか使わない卵を二つも使うのです。
それも卵黄だけです。


贅沢卵かけごはん3
(器は出西・袖師・丹波です私のこだわり笑)
黄身だけを倍も使うにもかかわらず、お値段はプラス20円の40円!強者の方は三つにもチャレンジしてください。それでもお値段60円。

牛丼屋さんの肉ざらを想像してください、並み牛丼に肉ざらを追加して、玉ねぎを除去して食す事が、いかに贅沢かお分かりでしょう。

それが、卵ならたった20円足すだけでかなうのです。

初めて試した『贅沢卵かけごはん』の美味しい事といったら(笑)。

是非至高の味をご賞味下さい。

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2016/02/14

食べる人を選ぶショコラ『es koyama』

2月14日!そうです。今日はバレンタインデーです。

私位の年に成って、バレンタインも無いものだと思いますが、有り難いことに、毎年妻がチョコレートを買ってプレゼントしてくれます(Morozoffさんの策略にズッポシはまっているのですが感謝の気持ちでいっぱいです)。

以前は、長女も手作りのチョコをくれていたのですが、今は友チョコ?作りに夢中で、私の所までは回って来るかどうか(笑)。

さて、妻が毎年買ってくれているチョコレートなんですが、妻の職場から近い事もあり、あの有名な『es koyama』さんの物です。
ホームページはこちらからes koyama

これが、とんでもなく美味しいので、少し紹介させて下さい。

エスコヤマ1

今年のバレンタインチョコはこちらがお薦め!
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2015 DESTINYです。
DESTINY=運命的なつながり

SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2015 DESTINYは、フランスで最も権威のあるショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ」による品評会で、パティシエの小山進氏が最高位を獲得した際のショコラ4種が詰め合わされています。

つまり、世界一美味しいチョコレートと言っても過言ではありません。

エスコヤマNO4


フレーバーは、カカオのコクと力強い味わいが楽しめる「アルアコ72%&カカオフルーツ」、口の中でカモミールがゆったりと香る「カモミール&ダブルベリー」、ヘーゼルナッツのキャラメリゼが香ばしく、日向夏(ひゅうがなつ)の酸味と甘みがしみ出る「プラリネ日向夏」、花の香りとカシスの酸味の華やかな「エルダーフラワー&カシス」。

一応、グルメを自称している私は、この小山さんのチョコレートを食べる時は、ある意味「戦」だと思っています(笑)。

説明通りの味覚を、私の舌が感じることが出来るのかどうか?いつもドキドキしながら頂きます。

食べる側の人間も試されているような、そんな気持ちがいつもするチョコなのです。
ですから、『es koyama』のチョコレートは人を選ぶと書きました。

このような体験は、これまでは有名なバックブランド『エルメス』 (元は馬具の会社ですよね) でしか体験した事はありません。

以前、妻のプレゼントに『エルメス』の小物を買いに行ったことが有るのですが、私の格好が汚かったのか?一度目のスカーフも、二度目のバングルも、何故かランク?の安い方を進められました。「こちらの(お安い)方も素敵ですよ」なんてね、感謝の気持ちを表そうと、ある程度は用意して行ったのですが(笑)、私がそんなにみずほらしかったのかな?謎です(無理してるなと思われたのかもしれません?)。

「エルメス」にはケリーバーキンといった有名で素敵なバッグが有りますよね、もちろん私の給料ではとても無理ですし、バブル時には何年も待たなければ届かない物でした。今なお直営店でも店頭には並ばないそうです。

ケリーバッグはモナコ皇太子妃だった「グレース ケリー」が妊娠報道加熱から空港で待ち受けるカメラマンから、ぷっくりお腹をバッグで隠したことから名前が、付いているはずです。
バーキンは「ジェーン バーキン」(オリエント急行殺人事件のメイド役が印象的な、私も大好きな、ロングヘアーの美しい女優さんです)が作らせたことから、名前が付いているはずです。

これらのバッグはある程度年齢を重ねて、地位や名誉、それに見会う魅力を兼ね備えた女性が、持つべき物ではないかと思います。

そういう意味合いで、『エルメスのバッグバックは持つ人を選ぶ』のでは?と普段から考えています。

いつか妻にプレゼントしたいと考えておりますが、結婚18年!妻はともかく、私はプレゼントするだけの男性にはまだまだ、成ってはいないと思います。

エスコヤマ3

話が逸れてしまいましたが、『es koyama』のチョコレートを味わってみましょう。
このチョコレートは、全てにおいて計算しつくされているので、半分ずつというような食べ方はいけません。
一粒の中にすべての世界があるのです。
友達が、「少しかじらせて」などと言っても、無視してください(笑)。
ボンボンショコラならではの食べ方、お口にぱくり?と投げ込んで、ゆっくりと、融けていくのを味わいます。

説明通りの味が脳裏に届くと、うんうん、なるほど流石だなぁと感じて、美味しさに満足します。

食べる順番も決まっていて、フルコースの様に最高のフレーバーが楽しめる様になっています。

日本のチョコレートは世界一美味しいと思いますが、『es koyama』のショコラはあなたのチョコレートの概念そのものを変えてしまいますよ!。

私が感じた、一粒ずつの味の説明はあえて致しません。あなたが是非、御賞味して自分なりの体感を味わって下さい。

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